经济管理与创业实验教学示范中心简介

发稿作者:发布时间:2021-03-02查看224

经济管理与创业实验教学示范中心简介

黄冈师范学院的前身是创建于1905年的“黄州府师范学堂”,现已由一所以师范教育为主的普通全日制本科高校,发展成为了涉及文、理、工、法、经、管、教七大学科门类的多科性大学。特别是自1999年跻身本科院校以来,其经管类非师范专业发展迅猛,学生招生规模多年来一直排在学校各专业前列,已然成为学校事业发展新的推动器。

黄冈师范学院商学院作为非师范专业的突出代表,其全日制本科、专科、自考助学、国际合作教育、成人教育、研究生教育(联合培养)等各类在校人数达到了3000多人。在强化学生综合素质的基础上,突出了专业特色,十分重视学生个性发展,注重推进学生创新精神和实践能力的培养,也因此在大学生实验实践、创新创业等方面付出了坚持不懈的努力,现已经把“经济管理与创业实验教学示范中心(以下简称中心)” 打造成了湖北省实验教学示范中心。

经济管理与创业实验教学示范中心(以下简称“中心”)现有可使用面积1820平方米,设备700多台,软件50多款,总价值500多万。

在硬件方面,为了凸显商科学子的创新创业的特色,中心现有创业导师指导室、创新创业实训室、创新创业培训室、创业仿真实验室、跨专业综合实验室等16间实验室,共配备了近500台电脑。场地分布图示如下:

在软件方面,通过购置和校企合作等方式,配备了“企业经营管理决策模拟系统”、“创业之星”、“跨专业综合实习平台”、“国泰安智能实验教学管理平台”“电子商务教学软件平台”、“网中网财务管理教学模拟软件”、“ERP系统”、“市场营销教学模拟系统”等50多款实验教学平台和实训仿真模拟平台,中心的软硬件功能价值得到了很大的提升,特别是为创新创业的发展提供了平台支撑。

以我校为秘书机构的“大别山青年人才创新创业协会”在2012年正式成立,进一步丰富了中心的组织体系,也提升了中心的功能价值。与此同时,中心的日常管理工作在这一时期备受重视,在实验管理人员培训、实验室制度建设等方面倾注了很多的心血,在学校每学期实验室工作期末检查中一直位列前三甲,实验实践及学生创新创业活动的日常管理能力得到了质的提升。

多年的努力,中心在师资队伍建设、课程建设、教材建设、实验实践教学内容改革、教学与科学研究、创新人才培养以及实验室建设等方面都取得了长足的进展。中心注重实验队伍的培训和激励,形成了结构合理的师资队伍,特别是在创业教育方面已经形成了初具规模的师资队伍。中心现有省级教学团队1个;主持建设省级精品1门;主持国家级教学研究与教学改革项目1项;发表教研论文30余篇;出版实验教材9部。获得省级教学成果奖10多项。

学校依托中心,常设了金融精英挑战赛、三创赛、企业经营管理决策模拟大赛、市场调查大赛、创业设计大赛、会计知识大赛等校内外10多项精品学生赛事活动,先后获得了全国“挑战杯”大学生创业设计大学全国银奖1项,网络虚拟运营专项竞赛三等奖1项;电子商务“创意、创新、创业”大赛全国一等奖2项;全国国际贸易大赛二等奖、三等奖各1项;湖北省大学生暑期社会实践优秀团队10多个。还有其它各类奖项不胜枚举。通过中心培训的支撑,商学院大学生计算机考试(省级)通过率达到了98%,并滋生或有效支撑了100多人次的大学生创业行为。

如今,中心作为我校经济管理知识和创业实践能力的辐射中心,正在向“面向全校开放、实验教学与创新实训有机结合、具备学生自主学习支持功能、能为全校创业教育、创新人才培养及商科人才专业技能培育提供有效支撑”的综合性、多功能实验室迈进,其实验教学定位准确、师资队伍优化、实验设备逐步完善、实验管理水平较高、中心特色鲜明,必将为我校大学生创新创业活动提供良好的支撑作用,并在省内同类高校中产生典型的示范作用。