KAB创业教育

[实验名称《商道》企业经营管理决策仿真模拟

[实验项目编号416024005001

[目的要求]

体会企业经营管理决策的基本过程,能将企业生产能力的衡量及生产能力决策的知识、企业设施选址的相关知识、库存管理的相关知识等运用到模拟游戏中,并能从最终的实战报告中运用上述相关知识去解读经营模拟决策的成败及其成因,从而能从中体会相关运营管理环节的操作理念及技巧。

[实验原理]

事前理论回顾、事中实战模拟、事后总结分析

[实验步骤]

1.学生分组:按照3-4人一组的原则将学生分成若干小组,分别代表一个企业的管理团队,每个管理团队内部再根据管理职能进行进一步的分工,小组的每个成员将在整个实战模拟期间专门负责好自己的职能;

2.登记注册及游戏平台搭建:小组成员按照分工要求,完成实战管理平台和软件客户端的登记注册;将注册后的成员按照软件的要求进行组织,搭建起实战平台;

3.实战平台的讲解及规则介绍:计划用2学时向学生讲解《商道》平台的大致架构、操作流程及游戏规则,特别是引导学生建立软件平台与课程知识的相关关联,让学生体会到在哪些环节需要运用《生产运作管理》的相关知识,并做好实战模拟前的理论回顾工作;

4.实战模拟:让学时运用给定的6个学时集中进行若干年的企业运营日常运营实战模拟,并要求学生能利用课外时间分散完成设定好的企业年份的实战模拟;

5.实战总结:整个实战模拟完成后,要求学生能运行相关知识进行结果的分析,并形成实验报告。

[模拟规则]

1、教师在线管理后台:

☆  获取软件及操作手册

☆  创建比赛

☆  学生管理

☆  参数调整

☆  时间设定

2、学生在线后台

☆  获取软件及操作手册

☆  进入比赛

☆  查看验证码

☆  CEO可添加团队成员

3、仿真背景

ü 10年前,由三个创业者创立,在第7年以发行价5美元公开上市。

ü 主要经营产品: E-go是我们给某种产品的一个代名词,该产品是一种与人的日常  生活息息相关的必需品,比如说时装、衣饰、鞋帽等。全球每年对“E-go”的需求基本稳定持久,可以将 “E-go”按中文谐音理解为“易购”。“E-go”的商业过程涉及产、供、销等各个环节,在管理特点上,具有很强的典型性。

ü 在第10年,公司销售额为1.02亿美元,有两家工厂,一家位于北美,年产100万件产品,一家为新建在亚洲的工厂,年产300万件产品。

ü 在第7年以发行价5美元发行200万股公开上市,第9年为亚洲工厂的扩展又发行了100万股,加上三个创业者的300万原始股,公司的流通股达到了600万股。

ü 此外,公司第7年和第9年分别发行了3000万美元的债券。现在,公司的三个创业者决定不再亲自管理公司的日常业务,他们将仍然留在董事会并继续持有手中的3百万股份。您和您的团队将全权负责公司的经营管理和长期的战略发展大计。

ü 基本宗旨:股东利益最大化!

ü 公司经营好坏的评价指标:销售收入、每股收益、投资回报率、公司市值、债券评级、战略评分。

ü 竞争手段

u 批发价

u  产品质量

u  给消费者返利手段的运用(促销)