国际金融

《国际金融》

实验一  国际货币分析

【实验课题】国际货币分析

【实验目的】了解货币币值的决定;国际分工产生与发展变化的一般规律,充分认识国际分工与国际贸易的相互关系;掌握国际分工中的主要形式和影响国际分工发展的各种因素;较熟练地掌握西方学者关于国际分工的基本理论及其发展的趋势,并能运用掌握的基本理论分析国际分工实践中出现的新问题、新特点。

【实验重点】影响货币币值的因素,购买力决定因素,国际分工发展的因素,国际分工对国际金融的影响。

【实验难点】购买力平价理论

【实验内容】上网查阅相关资料

【实验仪器】电脑、打印机、智盛证券期货外汇模拟教学系统等。

一、了解货币币值的影响因素

二、参考文献

1、 亚当·斯密《国民财富性质与原因的研究》商务印书馆

2、 大卫·李嘉图《政治经济学及赋税原理》 商务印书馆

3、 俄林 《域际与国际贸易》  中国对外经济贸易出版社

4、迈克尔.波特(美)著《竞争战略》《竞争优势》、《国家竞争优势》;

三、实验任务

要求学生对某国(最好是我国)国际收支平衡表连续三年(最好是最近三年)的数据资料进行分析,并撰写分析报告。

实验二  外汇交易分析

【实验课题】外汇交易分析

【实验目的】通过案例操作,使学生掌握外汇和汇率查询的技能,深化学生在国际金融课程中学到的有关外汇的基本概念和币种,了解外汇交易市场的行情,获取外汇实时新闻和汇市评价。通过外汇交易实验,深化学生在国际金融课程中学到的有关外汇交易的过程和种类。

【实验重点】汇率套算

【实验难点】三角和多角套汇

【实验内容】掌握国际上的主要货币与货币的缩写;掌握国际上主要货币与人民币的汇率报价;掌握汇率报价的不同方法;了解智盛外汇模拟教学系统或其它外汇交易系统的使用,获取外汇实时新闻和汇市评价;观测各种价格和了解系统所提供的外汇行情分析方法;模拟简单的外汇的即期交易和远期交易。

【实验仪器】模拟实验台(电脑、及操作台)、打印机、智盛证券期货外汇模拟教学系统等。

一、外汇的相关概念

二、浏览相关外汇交易网站,模拟外汇交易

三、参考文献

1、 刘诚  主编 《国际金融》 中国金融出版社;

2、 张谦  主编  《国际贸易》 山西经济出版社;

3、 陈同仇  薛荣久主编  《国际贸易》 对外贸易出版社;

四、实验任务

通过教师的教学和示范,要求学生使用实验室的硬件设备和相关软件,熟悉智盛外汇模拟教学系统或其它外汇交易系统的使用,熟悉获取外汇行情的渠道和手段;观测各种价格和了解系统所提供的外汇行情分析方法;掌握外汇交易系统的使用,进行外汇的模拟交易。

实验三 投资银行业务

【实验课题】投资银行业务

【实验目的】理解和掌握国家外汇储备构成的决定因素,世界市场的发展与构成,了解世界市场的基本特征,企业进入世界市场的途径和开拓市场的各种手段,使学生从实务的角度了解国际分工和国际金融,把国际金融活动具体化。

【实验重点】国际储备的构成,世界市场形成的标志,世界市场的构成与基本特征。

【实验难点】跨国经营的利益分析

【实验内容】上网查阅相关资料

一、 中国国际储备结构和数量分析?

二、 中国巨大的外汇储备对我国经济的影响。

三、参考文献

1、高博  孙家恒  主编 《中国进口问题研究》  对外贸易教育出版社;

2、洪银兴  著 《国际商务导论》  中国青年出版社;

3、王俊宜 李权 著  《国际贸易》  中国发展出版社

四、实验任务

美国的一家跨国公司设在某国的分支机构急需250万美元英镑支付当期费用,于是该跨国公司于312日向其分支机构汇去了250万英镑,3个月后归还。当时的市场行情为:1GBP=USD1.5790/1.5806,3MTHS20/15,期货价格为1GBP=USD.5800,每份合约面值为25000英镑,期权协定价格为1GBP=USD1.5795,期权费为1GBP=USD.0012。如果6月12日的汇率为1GBP=USD1.576,期货价格为1GBP=USD.5733,这家跨国公司不采取任何保值措施和分别采取远期交易,期货交易和期权交易来避险,哪一种措施更可行,为什么?

全班同学分5组,第一组不采取任何避险措施,第二组采取远期外汇交易避险,第三组采取外汇掉期交易避险,第四组采取外汇期货交易避险,第五组采取外汇期权交易避险。各组同学按各自的角色做实验,并写出实验心得。