实验教学体系建设

发稿作者:发布时间:2014-09-29查看360

“经济管理与创业实验教学示范中心”自组建以来,一直十分重视实验教学体系的建设。中心的实验教学定位和改革思路,充分考虑了高等教育转型发展需要,致力于培养学生的职业素养、职业技能和创业能力。经过调研论证,中心建立了“一个目标、两个主体、三种能力、四个层次、五类课程、六种项目、多种功能”的实验(课程、项目)教学体系。“一个目标”即致力于经济管理知识扩散、技能培养与创新创业型人才培育;“两个主体”即坚持学生和教师两个主体的地位并重;“三种能力”即经济管理专业技术能力、职业适应能力及创新创业能力;“四个层次”即课程单项实验、课程综合实验、专业综合实验及创新创业实验四个实验类型;“五类课程”即面向经济管理专业的专业选修和必修课程(项目)、面向全校专业的校级选修课(项目)以及面向特定对象的创新训练和创业实践课(项目);“六种项目”即演示型、验证型、设计型、综合型、仿真型、实践型六种实验项目;“多种功能”即中心设置功能齐全的专业实验室,全面涵盖经济管理类学科、专业及课程门类。其结构如下图所示: